Chaque mois, nous partons à la rencontre d’un membre de la communauté ISCAE. Étudiants, intervenants, entreprises partenaires ou encore collaborateurs, découvrez leur quotidien au sein de l’ISCAE !
Ce mois-ci, coup de projecteur sur Emilie Somrah. En Bachelor Chef de Projet Communication, elle effectue son alternance à l’UMIH NCA en tant que responsable communication. Dynamique et passionnée, elle nous partage son parcours, de l’hôtellerie-restauration à la communication.
De l’hôtellerie-restauration à la communication : un choix évident
Attirée depuis toujours par l’univers de l’hôtellerie et de la restauration, Emilie s’est tout naturellement orientée vers un lycée hôtelier, puis un BTS Management Hôtellerie et Restauration (MHR). Ce qui l’a attirée dans l’hôtellerie et la restauration ? “ Le contact client et tout l’univers qu’il y a autour de la nourriture : la manière de la présenter, que ce soit à travers le dressage ou à l’oral devant les clients.” Mais au fil du temps, une autre passion émerge : la communication digitale. “J’adorais mettre en valeur les plats, que ce soit par le dressage ou à travers les réseaux sociaux. C’est ce qui m’a donné envie de me tourner vers la communication”, raconte-t-elle.
C’est ainsi qu’elle rejoint l’ISCAE pour approfondir ses compétences en marketing digital et en création de contenu. “J’ai choisi l’Iscae, car c’est une école vraiment moderne et à l’écoute des élèves c’est vraiment ça qui fait son charme. Ainsi que pour la possibilité de suivre les cours soit en visio soit en présentiel, on peut choisir ce que l’on veut en fonction de nos envies et contraintes.”
Une alternance coup de coeur
Actuellement en alternance à l’UMIH NCA, l’union patronale des métiers de l’industrie hôtelière et de la restauration, Emilie occupe un poste clé dans la stratégie de communication de l’organisation. “Je gère toute la partie digitale : création de contenus, gestion du site internet, communication avec nos adhérents… Je suis aussi responsable de la mise en avant des restaurateurs sur nos réseaux et de l’organisation d’événements.” Un rôle complet qui lui permet de développer son autonomie et sa créativité. “Au début, il a fallu que je prenne mes marques, mais je m’adapte vite et, aujourd’hui, je gère mes missions en toute indépendance. C’est très enrichissant.”
L’étudiante reconnaît que les cours de l’ISCAE l’aident à mieux appréhender ses missions, comme ceux de communication digitale ou de droit de la communication et publicité. Sa passion pour la mise en valeur des produits trouve un écho dans ses études actuelles, notamment à travers les cours de Monsieur Bessi (ses favoris) où elle apprend à maîtriser des outils comme InDesign et Photoshop.

Entre passions et projets d’avenir
PenMalgré un emploi du temps bien rempli, la jeune étudiante trouve toujours du temps pour ses passions. “J’adore la lecture, et depuis que je suis à l’ISCAE, je m’intéresse de plus en plus à la photographie.” Sociable et souriante, elle apprécie autant les moments passés en famille et entre amis dans l’arrière-pays niçois que de se reposer.
Quand on lui pose la question de ses projets après le Bachelor, Emilie nous apprend qu’elle a un projet de voyage, mais aussi de signer un poste en CDI au sein de son entreprise actuelle. “J’ai trouvé un domaine qui me passionne et dans lequel je me sens à ma place. J’ai hâte de voir ce que l’avenir me réserve !”
Les bons plans d’Emilie
L’endroit idéal pour réviser : Les locaux de l’ISCAE car tout est fait pour que l’on travaille dans de bonnes conditions.
Le spot idéal pour se ressourcer dans la région niçoise : Le Wakabar, situé en face de la promenade des Anglais avec une vue imprenable sur la mer.
Son resto préféré : Le Bocca dans le vieux Nice, c’est super bon et c’est un concept de partage.
Son bar préféré : Le Master Home pour une pause détente.
Le petit conseil en plus : Se renseigner sur tout ce qui vous entoure et croire en vous, c’est la meilleure façon d’avancer.